Муниципальное казенное учреждение

Отдел культуры

АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА Калтасинский РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Муниципальное казенное учреждение

Отдел культуры

АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА Калтасинский РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

БОЛЬШЕКАЧАКОВЦЫ ШИРОКО ОТМЕТИЛИ 325-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ СВОЕЙ РОДНОЙ ДЕРЕВНИ

В районе становится доброй традицией проведение в населенных пунктах праздников, приуроченных к юбилейным датам их образования. Ежегодно две-три деревни отмечают свои дни рождения. По сути это встреча односельчан, уроженцев деревни, в рамках которой проходит чествование именитых земляков, аксакалов, которые делятся воспоминаниями о прошлом, самодеятельные артисты выступают с концертными номерами и, конечно же, накрывается большой праздничный стол для всех участников мероприятия. 

Отличие праздников деревни от других праздничных мероприятий в том, что проводятся они не по разнарядке сверху, а по инициативе самих жителей. Вся деревня в той или иной мере участвует в его организации и проведении: собирают подворно деньги для подарков и иных надобностей, обустраивают площадку и сцену, угощают себя и гостей. А потому на этих праздниках больше душевности и тепла. 

Удмуртская деревня Большекачаково одна из самых больших в районе. Здесь насчитывается 156 дворов, население – 513 человек. Славится она еще и своим благоутсройством. Асфальт по всем улицам, природный газ в домах с начала 2000-ых, есть все социальные учреждения и аж три продуктовых магазина. Большекачаковский производственный участок ООО «Победа», одно из самых передовых хозяйств района, продолжает трудовые традиции колхоза «Красная Звезда». 

На праздник съехались уроженцы деревни из самых разных уголков страны. Где только не живут ныне сыновья и дочери Большого Качака: от Калининграда до Владивостока и даже за рубежом. Праздник открылся литературно-художественной композицией о зарождении деревни, подготовленной участниками художественной самодеятельности Большекачаковского СДК. Продолжением темы истории деревни стало выступление местного краеведа, ветерана педагогического труда Анатолия Гарифулловича Насипуллина. Жителям и гостям деревни интересно было узнать о далеком прошлом родного края, о том, как жили их предки, чем занимались, в каких исторических событиях участвовали. Анатолий Гарифуллович собрал интереснейший материал по истории Большекачаково по архивным документам, по публикациям в книгах и по рассказам старожилов. Ни одно значительное событие в истории страны не обошло стороной большекачаковцев. И в пугачевском восстании они участвовали, и с Наполеоном воевали, в гражданскую войну по деревне три раза фронт проходил. На защиту Родины от фашистов были призваны 206 мужчин деревни, 105 из них пали смертью храбрых на полях сражений. Эти данные и многое другое приводил в своем выступлении Анатолий Гарифуллович.

С приветственным словом на празднике выступили глава администрации района Ю.М. Садыров и глава местной администрации Г.Д. Хайдаршин. Юрий Минзарипович поздравил большекачаковцев с юбилеем деревни и вручил медали в честь 100-летия республики именитым труженикам деревни. Указом исполняющего обязанности Главы республики Радия Хабирова ею награждены Заслуженный механизатор РБ, кавалер ордена «Знак Почета» Камалитдинов Михаил Туктамышевич, заслуженный механизатор РФ Исанбулатов Галинур Галанович и заслуженный учитель РФ, отличник народного просвещения Кисматов Минзартин Гильмиярович. Такой же медалью на мероприятии в честь 100-летия республики, прошедшем в райцентре, был награжден Заслуженный работник сельского хозяйства РБ Сакратов Анатолий Сакриевич. В своем выступлении Юрий Минзарипович высоко оценил их заслуги в развитии Большого Качака и окружных деревень. 

Чествовали в этот день жители деревни и самую старейшую из своих односельчан. Петраевой Гашие Петраевне 1 июля исполнилось 94 года. Несмотря на столь преклонный возраст, она еще бодрая, на сцену за подарком поднялась шустро, без чьей-либо помощи. Всем бы нам такого здоровья в ее годы. Молодец, Гашия песяй. К старым бабушкам у удмуртов так обращаются. 

Ведущие праздника Венера Ильбаева и Григорий Тимирбаев на сцену также приглашали самого маленького жителя деревни Насипуллина Эмиля Борисовича с мамой, юбиляров совместной жизни, а также молодоженов, связавших свои судьбы узами брака в этом году. Все они получили подарки и аплодисменты в знак поздравления от своих односельчан. 

Большой и красочной была концертная программа праздника. на сцене выступали Народный вокальный ансамбль «Зангари» Большекачаковского СДК, самодеятельные коллективы из Кургака, Малокачаково, Большетуганеево. Приехали гости из Бураевского, Янаульского и Татышлинского районов. В их исполнении звучали и народные песни, и современные. А под конец праздника его участников порадовали артисты из Ижевска, под руководством Заслуженного артиста Удмуртской Республики Геннадия Бекманова. От души повеселились большекачаковцы на юбилее своей деревни. И наугощались тоже. Стол метров на тридцать был уставлен всяческими угощениями, выпечками. Чай готовили тремя самоварами, на двух больших котлах кашу варили. 

Вечером в деревне прошли встречи одноклассников. Юбилей не юбилей с окончания школы, ну как не посидеть с друзьями детства, повспоминать школьные годы, своих товарищей, учителей.

Источник: https://kaltasyzarya.rbsmi.ru