Муниципальное казенное учреждение

Отдел культуры

АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА Калтасинский РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Муниципальное казенное учреждение

Отдел культуры

АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА Калтасинский РАЙОН РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

VIII Межрегиональный фестиваль-конкурс исполнителей народного танца восточный марий “Ший кандыра-2021”

 Знаменитая «веревочка» – один из самых популярных традиционных марийских танцев. Танец «Кандыра» объединяет всех, кто вошел в танцевальную цепочку, напоминает о корнях, связывает поколения. Танец удивительно красивый, уникальный по своей энергетике, сначала спокойный, но с каждой минутой набирающий обороты. Многие называют именно этот танец стержнем и душой народа.
      Первый открытый межрегиональный фестиваль-конкурс деревенского танца восточных мари «Ший кандыра» состоялся в 2011 году в Калтасинском районе. В нем приняли участие жители 20 деревень из Башкортостана, гости из Москвы, Уфы, Нефтекамска .
     В 2013 году на III Открытый Межрегиональный конкурс-фестиваль «Ший кандыра» – «Серебряная веревочка» соревноваться в исполнении деревенского марийского танца «Веревочка» приехали 33 самодеятельных коллектива из многих районов Республики Башкортостан, Республик Марий Эл, Удмуртия, Пермского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Нефтекамска.
    Финалом фестиваля стала танцевальная цепочка длиною в 2300 метров. Деревенский танец восточных мари «Ший кандыра» достойно вошел в Российскую «Книгу рекордов Гиннеса».
26 июня калтасинская земля вновь собрала гостей.
     Зажигательным марийским танцем, хлебом-солью встречали почетных гостей праздника.
     На протяжении более трех часов, сменяя друг друга, участники конкурса старались поразить зрителей и компетентное жюри ярким исполнением песен, танцев и частушек. В этой атмосфере праздника вместе с конкурсантами пускались в пляс и подпевали все зрители.