Фестиваль финно-угорской кухни “Быг-Быг”
С 12 по 16 июля 2016г в Удмуртии прошел 3-й Международный Фестиваль финно-угорской кухни “Быг-Быг”. Фестиваль зародился в рамках реализации международной программы “Быги- культурная столица финно-угорского мира – 2014”.
Учредителями и организаторами фестиваля выступили муниципальное образование”Шарканский район”, муниципальное образование “Быгинское”. Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры и туризма Удмуртской Республики, Министерства национальной политики Удмуртской Республики.
Цель фестиваля – привлечение внимания к культурному достоянию финно-угорских народов посредством продвижения кулинарного и творческого искусства.
В фестивале приняли участие кулинары-любители и кулинары – профессионалы финно-угорских народов, проживающих в субъектах Российской Федерации; зарубежных странах -Эстонии,Финляндии,Венгрии;представители районов Удмуртской Республики; любители национальной кухни; творческие коллективы и отдельные исполнители; туристы,общественные деятели;журналисты, блоггеры.
На этом фестивале наш район представлял ансамбль “Зангари” Большекачаковского сельского Дома культуры. В день приезда, 15 июля, куратор провел экскурсию в культурно -туристическом центре “Усадьба Тол Бабая” (“Усадьба Деда Мороза”) в с.Шаркан. После экскурсии коллектив поехал в деревню Быги. В этот день фестиваля проходил кулинарный поединок. Ансамбль “Зангари” подготовил конкурсную программу, в которой творчески обыграл процесс приготовление пищи нашими предками. Далее была концертная программа. Наш творческий коллектив принял активное участие. После всех конкурсов и выступлений была этнодискотека под открытым небом.
Следующий конкурсный день назывался “Кулинарное мастерство”. На театрализованном концерте коллективом был показан обряд “Чожи табань”.
На закрытии фестиваля нам вручили диплом и памятные подарки.
Руководитель КФ Большекачаковского СДК Набиева А.